カイピリーニャ

南米の音楽の話題のついでに、ラム酒(Rum、スペイン語では Ron)以外のお酒について・・・

ピンガ(Pinga)とは、カシャッサ(ポルトガル語:Cachaça、カシャーサとも)とも呼ばれるブラジル原産の38度〜54度蒸留酒のことで、サトウキビを原料として作られます。

ブラジル伝統のカクテルであるポルトガル語で「田舎のお嬢さん」という意味のカイピリーニャ(Caipirinha)のベースとして良く飲まれています。

このカクテルの作り方は、

材料(2杯分)
ライム 1個
ピンガ 100ml
砂糖 大さじ 1〜2杯
クラッシュドアイス 適宜

ライムは皮をよく洗い2cm角くらのぶつ切りにして、グラス入れて砂糖を加え、小振りの「すりこぎ」で潰して果汁と砂糖を混ぜ合わせ、クラッシュドアイスを加えてピンガを注ぐだけの簡単なものです。

ビキニ美女を眺めながら、そしてサルサを聴きながら、ビーチで飲むカイピリーニャは格別です!!!