セビッチェ

南米のお酒の次は、お酒に合うおつまみの話題です・・・

セビッチェ(Ceviche)とは、スズキ、イカ、エビ、カニ、貝、等の魚介類をメインに玉ねぎや香草を入れてレモンで酸味を利かせたマリネのようなものです。
Salsa De Aji(Aji(赤唐辛子の一種)とトマトとCebolla(青タマネギ)とAjo(にんにく)を混ぜて作ったソース)を掛けて食べるのが通です。

Ceviche de Concha(貝のセビッチェ) がお気に入りでしたが、日本ではこの貝を手に入れることが出来ません!

ところで、このConcha(貝)というスペイン語の単語ですが、メルシャンが輸入している有名なチリ産のワインである「貝と雄牛」という意味の"Concha Y Toro"でも使われています。