Cuba Libre (クバ・リブレ)

やはり、ラム酒の話もしておきます。

キューバは、1902年にスペイン から独立したが、そのときの合い言葉である"Viva Cuba Libre"(キューバの自由に万歳)から命名されたカクテルです(別名のラム&コークの方が馴染みがあると思います)。

材料:
ラム酒 45 ml
コーラ 100 ml
ライム 半分

作り方:
タンブラーに 氷 をいれ、 ライムをぎゅっと絞ってからグラス に入れる。
ラムとコーラを注げば出来上がり。

飲み方:
マドラーでライムを潰しながら飲む。


使用するラム酒には、ホワイト・ラムよりもバカルディ社のプエルト・リコで造られるスパイスド・ラム(強いカカオ、パイナップルやキャラメル、タバコの香りのする)アルコール度数40度のCastillo(カスティージョ)がお薦めです!